Кострома

памятные места России
 

Город Кострома:

Основан 1152
Город с 1719
Телефонный код (+7) 4942
герб г Кострома  

Расстояния:
- до Москвы 345 км.
- до Ярославля 79 км.
- до Тутаева 119 км.
- до Плеса 71 км.
Население 277 тыс. чел.

 

Заказ микроавтобуса с водителем для поездки в Кострому

 
Кострома

Кострома – город в России, речной порт, центр Костромской области. Расположен на обоих берегах реки Волги в 330 км к северо-востоку от Москвы. Численность населения в настоящее время около 275 тысяч человек.

О происхождении названия древнего города специалисты спорят до наших дней. В некоторых древних летописях встречаются слова «костр» или «кострум», которыми описывают укреплённое место, крепость. Возможно, город, основанный в 1952 году Юрием Долгоруким как крепость, получил подобное название, со временем преобразовавшееся в Кострому.

Некоторые историки считают, что история происхождения названия каким-то образом связана с расположенным в Ливонии городом Костра. Костромой также называли соломенную куклу, которую делали славяне во время весеннего праздника в честь языческого бога Ярилы (этот праздник в последствии трансформировался в Масленицу). Какая из версий более правдива – сказать трудно.

Одно из первых упоминаний о Костроме относится к началу XIII века. Тогда князь Константин Ростовский сжёг город, принадлежавший его брату владимирскому князю Юрию, с которым они были во вражде. Оставшихся в живых жителей Костромы Константин увёл в Ростов. Через несколько лет город был восстановлен, но вскоре его вновь сожгли. На сей раз это были монголо-татары, которые разрушили практически все города, расположенные на Волге. Уже к середине XIII века Кострому восстановил владимирский князь Ярослав Всеволодович, который также построил там деревянную церковь.

После Ярослава Всеволодовича Костромой владел его сын – Василий. Он сделал Кострому своей резиденцией и, соответственно, центром северо-востока Руси. В то время в городе были основаны Спасо-Запрудненский монастырь, церковь Воскресения и Успенский собор. В 1272 году войско под предводительством Василия Ярославича разбило под Костромой отряд монголо-татар.

После смерти князя Василия Кострома на некоторое время потеряла своё значение, и в XIV века была куплена Иваном Калитой, войдя, таким образом, в состав Московского княжества. Местоположение города с экономической точки зрения тоже было достаточно выгодным: по Волге проходил один из основных торговых путей. Через Кострому проходили и большие дороги, связывающие крупные города Руси. Это благотворно сказывалось на развитии здесь торговли и различных промыслов.

Кострома также оставалась одним из центров сопротивления монголо-татарскому игу. Сюда приходили беженцы из разрушенных захватчиками сёл и городов, здесь же собирал своё ополчение Дмитрий Донской. Подходы к городу защищали построенные здесь крепости-монастыри: Ипатьевский и Николо-Бабаевский.

В XV веке Кострома была уже достаточно крупным городом. В 1413 году здесь произошёл большой пожар, после которого город отстраивался практически заново. В это время в Костроме появились первые каменные храмы: Успенский и Троицкий. Эти храмы позже несколько раз разрушались и восстанавливались, но до наших дней не сохранились.

В смутное время в Костроме обосновался отряд польских интервентов. Отсюда поляками совершались набеги на волжские города. В 1608 году в Галиче было собрано первое народное ополчение, освободившее Кострому и ещё несколько волжских городов. Лжедмитрий IIпослал для подавления восстания отряд Лисовского. После того, как восстание в Костроме было подавлено, он вместе с большей частью отряда пошёл на Галич. В это время к Костроме подошли новые силы ополчения, которые заставили поляков отступить в Ипатьевский монастырь. Лисовский так и не сумел прорваться им на помощь. Длительная осада закончилась победой ополченцев, которые настигли и уничтожили бежавших из монастыря поляков у села Некрасово, в том же месте, где в XIII веке были разбиты монголо-татары.

В 1613 году Земским собором на царство был избран Михаил Федорович Романов, находившийся в то время в костромском Ипатьевском монастыре. Небольшой отряд польских интервентов пытался захватить нового царя. Отряд этот продвигался лесными тропами. В деревне Деревнище ими был взят проводник, который должен был указать короткую дорогу к городу. Этим проводником оказался Иван Сусанин из села Домино, заведший отряд в непроходимые болота.

Цари династии Романовых почитали древний город. Многие из них, вступая на российский престол, посещали Кострому, откуда взошёл на трон Михаил Романов. Благодаря такому вниманию со стороны царствующих особ, город, ослабленный и разрушенный в смутное время, быстро восстановился и увеличился. Уже в начале XVII века город был укреплён широкими рвами и высокой стеной с несколькими сторожевыми башнями. Продолжала развиваться торговля: появились Кузнецкая, Рыбная и Кирпичная слободы.  Наиболее развитыми народными промыслами также были: мыловаренный, кожевенный и полотняный. Славились своим мастерством  костромские иконописцы, гончары и ювелиры. В середине XVIIвека в городе было более 2 тысяч дворов и более 600 ремесленников.

В 1672 году город вновь уничтожил большой пожар. Вопреки этому, новый город стал ещё больше и красивее прежнего. В XVIII веке Кострома уже была одним из самых больших торговых и промышленных центров России. В 1778 году она получила статус губернского города. Здесь было несколько суконных фабрик и кирпичных заводов. В 1781 году был утверждён генеральный план строительства города, который в 1773 частично уничтожил очередной пожар. В строительстве принимали участие архитекторы из Санкт-Петербурга, обучавшиеся в Академии художеств. В результате Кострома стала не только одним из самых крупных, но и одним из самых красивых городов в России.

Как и во всех российских промышленных центрах, в Костроме в конце XIX века развивалось революционное движение. Первые стачки в городе начались уже в 70-х годах. В 1905 году после длительной забастовки рабочих-текстильщиков был избран Совет депутатов-стачечников. В 1917 авторитет революционеров был так силён, что свержение власти в городе свершилось без единого выстрела.

В советское время в Костроме продолжали активно развиваться текстильная промышленность и машиностроение. В годы войны предприятия города были переоборудованы на производство изделий для фронта.

В настоящее время Кострома - один из центров текстильной промышленности. Город также является довольно крупным речным портом на Волге, железнодорожным и транспортным узлом. В город практически полностью сохранил планировку XVIII века и многие памятники истории и архитектуры. Это один из крупнейших культурных центров и городов Золотого кольца.

 
     
Используются технологии uCoz