Кострома

Богоявленский монастырь был основан в 1426 году на окраине Костромы. Основателем обители считают преподобного Никиту Костромского - ученика и последователя Сергия Радонежского. За годы своего существования монастырь пережил многое, но сохранился до наших дней.

Обитель была основана в тяжёлое время: в XV веке на Русь всё ещё совершали набеги монголо-татары, а также происходили постоянные стычки между князьями. Первое время все строения Богоявленского монастыря были деревянными. Главным был большой Богоявленский собор, а вторым – Николаевский - меньший по размерам. В XVI веке игуменом обители было принято решение о замене старого деревянного Богоявленского собора на новый каменный. Строительство началось в 1559 году по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария. Одним из спонсоров строительства нового собора выступил двоюродный брат Ивана Грозного Владимир Старицкий.

Собор был возведён за шесть лет мастерами из Ростова (освещение собора состоялось в 1565 году). Это был довольно большой и красивый пятиглавый, четырёхстолпный каменный храм. Вскоре Старицкий, а вместе с ним и вся монастырская братия попала в опалу. В результате сам Старицкий, игумен монастыря Исайя (похоронен в подклете собора) и несколько других монахов были убиты по приказу царя. Беды продолжали преследовать монастырь и в смутное время: польские интервенты не только разграбили монастырь, но и убили некоторых его обитателей.

После того, как все захватчики были изгнаны из России, началось восстановление и расширение Богоявленского монастыря. В XVII веке на его территории появились ещё несколько каменных строений. В 1618 году была достроена Трёхсвятительская крепость, возведение которой началось ещё в 1607. В её здании также разместились: трапезная, ризничная палата, хлебопекарня и складские помещения. Ещё в 1613 году Богоявленский собор был обнесён галереей, а также соединён каменными переходами Трёхсвятительской церковью и расположенным с северной стороны Никольским храмом. Также в XVII веке была возведена звонница Сергия Радонежского и несколько хозяйственных построек. Заменили на каменную и деревянную стену вокруг обители.

В начале 70-х годов XVII века Богоявленский собор монастыря украсила настенная роспись, выполненная костромскими мастерами под руководством Гурия Никитина и Силы Савина. Фреска Смоленской иконы Божией матери и в наше время украшает Смоленскую церковь и является одной из главных его святынь.

В XVIII веке Богоявленская обитель постепенно пришла в упадок. Новые храмы и постройки практически не появлялись, а количество братии сократилось с нескольких сотен до 17 человек. В этот период появилась лишь небольшая Никольская церковь, которая была возведена на средства вдовы М.П. Салтыкова рядом с его могилой. Кроме того, у монастыря были отобраны все ранее принадлежавшие ему вотчины.

В первой половине XIX века в стенах монастыря разместилась Костромская духовная семинария. В 1924 юго-западная башня монастыря, на которой находилась фреска-икона Смоленской Божией матери, была перестроена в Смоленскую церковь, которая сохранилась до наших дней. По некоторым данным, автором этого проекта был архитектор П.И. Фурсов.

В 1847 году в Костроме произошёл большой пожар, уничтоживший почти весь город, при этом сильно пострадал и Богоявленский монастырь. Стены каменных строений, конечно же, остались невредимыми, зато внутри всё выгорело полностью. Рухнули и деревянные крыши и перекрытия, а вместе с ними и главы церквей.

В 1848 году было принято решение о закрытии монастыря, с последующим устройством на его месте духовной семинарии. Братии было предложено перейти в Богородицко-Игрицкий монастырь, расположенный под Костромой.

В 50-60-е годы велась разборка старых монастырских построек и храмов. В это время были уничтожены Трехсвятительская церковь (в последние годы носившая название Сретенской), Никольский храм, звонница и галереи, окружавшие Богоявленский собор. Сам собор также должен был быть разрушен, но на его защиту стали горожане, и древний храм оставили.

В 1863 году было принято решение об объединении Богоявленского и Анастасииного Крестовоздвиженского монастыря. С тех пор монастырь получил имя Богоявлеско-Анастасииного. Это событие состоялось благодаря епископу Платону, возглавившему Костромскую кафедру в 1857 году и игуменье Марии, возглавлявшей в то время Анастасиин женский монастырь. Первое богослужение в ещё стоявшем в руинах монастыре состоялось в 1864 году.   

При восстановлении древнего собора было принято решение о его расширении. Старый храм должен был служить алтарём нового. В 1869 году состоялось торжественное богослужение в новом Богоявленско-Анастасиином соборе. Новый собор, также как и его предшественник, был пятиглавым. Один его престол освятили в честь Богоявления Господня, а второй – в честь великомученицы Анастасии – покровительницы женской обители.   

Восстанавливались и другие монастырские постройки. Западная башня на воротах была перестроена в колокольню, восстановлена Никольская церковь. Были возведены несколько новых жилых корпусов для братии и хозяйственных построек.

В 1887 году монастырь вновь пострадал от пожара. При этом главного собора разрушения практически не коснулись, да все остальные постройки были восстановлены довольно быстро. В 1889 умерла настоятельница монастыря Мария. Её похоронили в усыпальнице Богоявленско-Анастасиинского собора.

Частыми посетителями монастыря были члены семьи последнего русского императора Николая II. В 1913 году здесь даже состоялись торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Во время первой мировой войны в стенах монастыря размещался госпиталь. В 1919 году древнюю обитель закрыли, а на её территории разместился рабочий посёлок. Однако главный храм обители работал ещё 6 лет, лишь в 1925 он был отдан архивному бюро города Костромы.

Возрождение монастыря началось в 1990 году. Тогда началось восстановление Богоявленско-Анастасииного собора, пострадавшего при пожаре в 1982 году. В 1991 году в Богоявленско-Анастасиин собор был передана одна из главных святынь монастыря – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

На территории обители были построены новые корпуса, восстановлена монастырская стена. Отреставрировали также подклет Богоявленско-Анастасииного собора. Для паломников и священнослужителей, которые часто посещают обитель, построили две гостиницы. При монастыре также действуют богадельня и детский приют.

Из святынь Богоявленско-Анастасииного монастыря можно отметить мироточащие иконы Сергия Радонежского, Николая чудотворца, Казанской Божией Матери и другие. В монастыре также хранится деревянный крест, содержащий частицы Креста и Гроба Господня, а также Голгофы. Иконостас главного храма украшает крест-мощевик: в нём содержатся мощи 278 святых.

 

 

 

  Ипатьевский монастырь был основан в начале XIV века. Он располагается в месте слияния Волги и Костромы. В XVII веке новый каменный Троицкий собор, который, наряду с другими сооружениями обители, в настоящее время является одной из главных достопримечательностей древнего города.

По легенде, основателем монастыря был предок Бориса Годунова – татарский мурза по имени Чет. Согласно преданию, он ехал на службу к московскому князю Ивану Калите и в дороге серьёзно заболел. В окрестностях Костромы Чет остановился на ночлег. Во сне ему привиделась Богородица  с великомучеником Ипатием Гангрским. Она пообещала мурзе исцеление, если он примет христианскую веру. После этого видения и принятия христианства Чет пошёл на поправку и благополучно доехал до Москвы. В месте своей стоянки он и основал Ипатьевский монастырь. Впервые он упоминался в летописях XV века.

Наибольшего расцвета Ипатьевский монастырь достиг во время правления Бориса Годунова. Он гордился своим происхождением и жертвовал на основанный предком монастырь довольно внушительные суммы. При Годунове здесь была основана иконописная школа, из которой позднее вышли знаменитые костромские художники Гурий Никитин и Сила Савин. Они приняли участие в оформлении храмов Ипатьевского и Благовещенского монастырей Костромы.

Жаловали монастырь своим вниманием и члены династии Романовых. Дело в том, что именно отсюда был призван на царство первый царь из этого рода – Михаил Федорович. Скрывавшегося там юного царя пытались взять плен поляки, но на их беду в расположенной под Костромой деревеньке они встретили Ивана Сусанина. Он вызвался показать интервентам дорогу через лес, а на самом деле завёл в чащобы, из которых поляки так и не смогли выбраться. Герой был убит обозлёнными захватчиками, но царь благополучно взошёл на трон. Подвиг Сусанина был впоследствии воспет многими поэтами и писателями. 

Ещё в XVI веке в Ипатьевском монастыре был построен новый каменный собор. В 1649 году это здание обрушилось, по некоторым данным, из-за взрыва пороха, хранившегося в его подклете. Новый каменный храм был построен на его месте уже спустя 3 года. Это было окружённое галереей пятиглавое сооружение. Барабаны его глав украшала аркатура. Входом в храм служило крыльцо с шатром, расположенное с северной стороны. Храм, как и предыдущие, был освещён в честь Живоначальной Троицы. Благодаря этому, Ипатьевский монастырь получил своё второе название – Троицкий.

В 80-х годах XVII столетия стены Троицкого храма украсила превосходная настенная живопись. Над созданием фресок трудилась артель, которой руководили Гурий Никитин и Сила Савин. Большинство сюжетов было посвящено теме святой Троицы. В XVIII веке монастырь украсил великолепный иконостас. По сохранившимся документам, выполняли заказ костромские мастера Макар Быков и Петр Золотарёв.

На протяжении пребывания на троне Романовых Ипатьевский монастырь не оставался без поддержки. Там строились каменные помещения для братии, а также другие необходимые сооружения. В начале прошлого века Ипатьевский монастырь стал одним из главных действующих мест празднования трёхсотлетия дома Романовых. По этому случаю там велись масштабные реставрационные работы.

Вскоре после прихода к власти большевиков монастырь закрыли. В 1958 году на его базе был создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. В старом монастыре вновь начались реставрационные работы, которые должны были вернуть его строениям первоначальный вид. Здесь были собраны основные произведения русского зодчества прошедших веков. Из сел Спас-Вежи и Холм были перенесены деревянные церкви, соответственно, XVIII и XVI веков, Дом Ершова (XIX век). Эти сооружения расположились к северу от основных построек монастыря в Ипатьевской слободе.

В состав музея-заповедника также вошла расположенная неподалёку церковь Иоанна Богослова, построенная в 1687 году в честь победы над монголо-татарским отрядом, одержанной в средние века. Ещё одной достопримечательностью ансамбля монастыря является звонница Троицкого собора, сооруженная на средства Годуновых в XVII веке.

Основные реставрационные работы проводились в Троицком храме. Благодаря стараниям мастеров-реставраторов, перед посетителями музея и прихожанами (в храме проводятся традиционные богослужения)  предстали древние фрески XVII века. При реставрации в подклете церкви была обнаружена старинная усыпальница. Специалисты предполагают, что это останки представителей древнего рода Годуновых. Был отреставрирован иконостас XVIII века, в составе которого более 40 икон XVII века.

В ризнице монастыря сохранилось множество старинных рукописных и печатных книг, предметов народного творчества, произведения иконописцев. Сохранились и исторические архивы обители, благодаря которым можно многое узнать о прошлом Ипатьевской обители. Сейчас Ипатьевская летопись находится в Библиотеке Академии наук, где её изучают специалисты.

Музей деревянного зодчества под открытым небом, расположившийся на части территории монастыря, помимо вышеперечисленных церквей включает также бани, избы и мельницы, которые воссоздают образ русской деревни. Многие из домов стоят на сваях, что характерно для болотистой местности.

В настоящее время в части территории монастыря живёт немногочисленная братия, другую часть занимают экспозиции музея.

БЭР Города и населенные пункты России

 

Страна Россия
Регион  Костромская область
Основан 1152
Город с 1719
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код (+7) 4942
 
Кострома
Карта города Кострома
История города Кострома
Сковородка и памятники Костромы
Костромской музей-заповедник
Монастыри города Кострома
герб г Кострома
флаг г Кострома
Используются технологии uCoz